Montag, 4. Februar 2013

Mo´s 4ter Geburtstag

Mein Kleiner hat sich dieses Jahr eine Legotorte gewünscht O_o und was wäre ich für ne Mama würd ich das nicht erfüllen *grins*















Rezepte:

Biskuitteig hell oder dunkel

 Zutaten

6          Ei(er)       
200 g          Zucker       
100 g          Mehl       
100 g          Speisestärke       
25 g          Kakaopulver oder alternativ (für hell):       
25 g          Puddingpulver, Vanille       
1 TL          Backpulver

Eier trennen. Eiweiße steif schlagen. Zucker nach und nach einrieseln lassen. Zu einer glänzenden Masse rühren. Eigelbe unterrühren. Mehl mit Speisestärke, Kakao oder Vanillepuddingpulver und Backpulver mischen und darüber sieben. Alles vorsichtig unterheben.
Biskuitmasse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26cm) geben und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad, Umluft: 175 Grad, Gasherd: Stufe 3) ungefähr 30 Minuten backen.
        
       
   
   
Füllung- Mousse




200 g     Schokolade, dunkle       
40 g     Butter       
6 Blatt     Gelatine       
3      Ei(er)       
2 TL     Zucker       
300 ml     Sahne    

Für die Mousse Schokolade hacken und mit der Butter im Wasserbad schmelzen. Die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Zucker im Wasserbad schaumig schlagen. In einem kleinen Topf 50 ml der Sahne erhitzen (nicht kochen). Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und anschließend in der warmen Sahne auflösen lassen. Dann die Sahne in das warme Eigelb rühren. Die Eigelbmischung nun zur geschmolzenen Schokolade geben und alles gut verrühren.
Nun die Sahne steif und das Eiweiß zu Eischnee schlagen. Sobald die Schokoladenmasse fest zu werden beginnt, den Eischnee und die Sahne abwechselnd unterheben. Die fertige Mousse beiseitestellen.





Und die Ganache

·  weisse Ganache  600 gr. Schoki, 200 ml Sahne
·  Zartbitter-Ganache oder Vollmilch 400 gr. Schoki, 200 ml Sahne.

Für die Ganache einfach die sahne erwärmen, Schoki gehackt rein, schmelzen, kurz mit dem Zauberstab durch und abkühlen lassen.
Dann kurz mit dem Handmixer aufschlagen und die Torte einstreichen.




Fondant für den Anfang am besten fertig kaufen ;-)
Die Legosteine kann man gut selber machen mit Caipistrohalmen (die kurzen dicken). Die Steine formen, dann Kreise mit dem Halm ausstechen und "draufkleben". Für die Figuren und steine gibt es aber auch Eiswürfelformen von Lego.


Und noch zwei tolle Tipps um die Füllung und den Fondat zu trennen, sowie ne Anleitung wie man die Backform super auskleidet um den perfekten Teig zu bekommen:


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen